Aspectos técnicos da preservação digital de periódicos brasileiros em ciência da informação - Priscilla Mara Bermudes Araujo; Rosali Fernandez de Souza (RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, 2016)
Ressalta aspectos técnicos da preservação digital dos periódicos científicos eletrônicos em Ciência da Informação publicados no Brasil. Apresenta conceituações e características de objetos digitais, modelos, padrões e formatos reconhecidos internacionalmente, além das estratégias que podem ser empregadas como importantes ferramentas para a preservação digital de periódicos eletrônicos. São identificadas iniciativas internacionais e nacionais de preservação digital de periódicos eletrônicos, entre elas, a Rede Cariniana - a primeira iniciativa coletiva brasileira. O estudo empírico analisa o questionário aplicado aos editores dos periódicos selecionados para a pesquisa. Como resultados são destacados os aspectos técnicos da preservação digital dos periódicos científicos eletrônicos brasileiros em Ciência da Informação, corroborando a importância da utilização de tais aspectos para garantir a guarda apropriada, a integridade, a usabilidade e o acesso a essas publicações.