El Museo Arqueológico de Sagunto (Valencia) - Emilia Hernández Hervás (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2017)
El subsuelo de la ciudad de Sagunto y de su territorio ha sido siempre pródigo en hallazgos. De él proceden los objetos con los que se formaron las primeras colecciones de antigüedades saguntinas. Hoy, algunas de ellas se han perdido, otras son de propiedad privada y una buena parte se conserva en el Museo Arqueológico gracias al celo de viajeros y eruditos. La historia de la arqueología de la ciudad está íntimamente relacionada con la del Museo Arqueológico de Sagunto. Las colecciones se han formado y enriquecido con los hallazgos casuales aparecidos en obras y remociones de tierras, con los materiales arqueológicos procedentes de intervenciones arqueológicas realizadas en la ciudad y su entorno, y con las donaciones de ciudadanos que a lo largo del tiempo han depositado piezas.