Una familia de prestamistas y arrendadores judíos en tiempos de la expulsión : los Soto de Aranda de Duero - Enrique Cantera Montenegro (Espacio, Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1999)
En este trabajo se estudian los últimos años de la presencia en suelo hispano de la familia de los Soto, judíos vecinos de la localidad burgalesa de Aranda de Duedo. Dedicados de forma prioritaria al arrendamiento de rentas y al préstamo con interés, eran propietarios de importantes bienes raíces tanto en la villa de Aranda y su tierra como en otras localidades próximas. El análisis de la documentación disponible permite apreciar las dificultades a que tenían que hacer frente los arrendadores judíos en los años inmediatamente precedentes al edicto de expulsión y, especialmente, como consecuencia de su promulgación el 31 de marzo de 1492. This report deals with the last years of the Soto family in Spain, jewish people living in Aranda de Duero, a town in the province of Burgos, where they owned real estáte properties, there and in the sorrownding área. Their main duty was to léase land and to obtain rents from loans. The documentation available shows the difficulties the jewish owners had to face duríng the preceeding years of the Royal Decree of expulsión and specially, the consequences of its promulgation in March, 31 st. 1492.