Alienação da sexualidade, emancipação feminina e emancipação humana (Alienation of sexuality, women’s emancipation and human emancipation) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.14i1.0005 - Samara Almeida Chaves Braga; Susana Jimenez; Jackline Rabelo; Ruth de Paula Gonçalves; Maria das Dores Mendes Segundo (Emancipação, 2015)
Tomando por base a ontologia marxiana, o artigo enfoca a alienação da sexualidade em conexão com o trabalho alienado. Por esse prisma, apresenta elementos críticos quanto à retórica dominante acerca da emancipação feminina, ilustrada na histórica Declaração de Pequim. O estudo, de natureza bibliográfica e documental, reitera que a independência econômica da mulher – ainda que esta fosse efetivamente alcançada - não seria suficiente para garantir a emancipação feminina, como postulam, em larga medida, os organismos internacionais. Conclui-se, a partir de Marx; Lukács; e Mészáros; recorrendo, ainda, a Holanda (2005), que a emancipação feminina vincula-se organicamente à emancipação humana e, nesse escopo, deve efetivar-se a luta contra a específica opressão de gênero.