Evidencias locales del cambio climático y sus impactos: ejemplos desde Sudamérica - Victoria Reyes-García, Julia Vieira Da Cunha Ávila, Julián Caviedes (Antropologías del Sur, 2022)
Dado que los impactos del cambio climático varían entre ecosistemas y sociedades, es difícil determinarlos con precisión. Basándonos en tres ejemplos de Sudamérica, exploramos algunas de las múltiples evidencias de que los diferentes sistemas de conocimiento y experiencias locales aportan al entendimiento del cambio climático y sus impactos. En el archipiélago de Chiloé (sur de Chile) analizamos las conexiones entre diferentes motores de cambio reportados por campesinas chilotas al explicar la sequía y sus impactos en la agricultura. A la multicausalidad, el pueblo indígena tsimane’ (Amazonía boliviana) añade la apreciación de que el uso abusivo o irrespetuoso de la naturaleza es una causa subyacente del cambio climático. Finalmente, el estudio entre los ribeirinhos del curso medio del río Solimões, Amazonía brasileña, explora cómo las inundaciones y sequías extremas –atribuidas al cambio climático– afectan la salud y aumentan el riesgo de accidentes. Como las evidencias presentadas por los habitantes locales no están necesariamente documentadas en la literatura científica, los tres casos de estudio refuerzan la idea de que múltiples evidencias son necesarias para tener una comprensión holística del cambio climático.