A química na cozinha: possibilidades do tema na formação inicial e continuada de professores - Eluzir Pedrazzi Chacon; Márcia Narcizo Borges; Carlos Magno Rocha Ribeiro; Lucidéa Guimarães Rebello Coutinho (Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia, 2015)
Este trabalho discute a aplicação e avaliação do curso de extensão “A química na cozinha”, desenvolvido na Universidade Federal Fluminense (UFF) com o objetivo de contribuir na formação inicial e continuada de professores, articulando as atividades presentes em uma cozinha com a química existente neste ambiente. O curso teve oito edições realizadas em diferentes eventos, dentro e fora da UFF entre os anos de 2010 e 2013, com a participação de 226 cursistas e utilizou como recurso motivador o vídeo “A química na cozinha”. Visando o seu planejamento, assim como a avaliação continua das edições ministradas, elaborou-se um mapa conceitual e um diagrama V. Além do vídeo, outras ferramentas e recursos didáticos foram aplicados visando discutir e estimular os cursistas a utilizarem diversas metodologias em sala de aula. As avaliações do curso pelos participantes demonstraram que a metodologia e os recursos utilizados foram adequados e instigantes, proporcionando uma reflexão sobre o método ativo de ensino.