Una aproximación indecorosa a las categorías: democracia y ciudadanía - Ana Julia Bozo de Carmona (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2000)
La experiencia socio-política de fin de siglo se caracteriza por la crisis del modelo de Estado moderno y de la Democracia como régimen político. La posibilidad de una reconstrucción democrática de los sistemas políticos exige una labor deconstructiva de los conceptos básicos sobre los cuales se ha fundado el discurso democrático. Representaciones tales como ciudadano, consenso, soberanía, legitimidad, unidad social, interés general, son significaciones desmentidas por la facticidad socio-política. Se presenta una invitación a repensar los conceptos fundantes de la teoría democrática moderna en un esfuerzo por aprehender las complejas dinámicas y prácticas de fragmentación y pluriculturalidad características de la fractura finisecular.