Narcoterrorismo e neoliberalismo: condicionamentos e (re) enquadramentos do conflito social colombiano - Wanderley dos Reis Nascimento Júnior; Rafaela Cristina Silva de Souza (Relaciones Internacionales, 2021)
No presente artigo, propõe-se uma reflexão acerca da relação entre política externa e estratégias de desenvolvimento nacional no contexto de globalização econômica neoliberal. Buscar-se-á compreender a relação entre a internacionalização do conflito social armado colombiano, as condicionalidades externas e o projeto de desenvolvimento estabelecido. Conclui-se que o Plano Colômbia, sob assistência financeira e militar norte-americana, condicionou um modelo de desenvolvimento neoliberal respaldado por um projeto de militarização da sociedade ao qual os sucessivos governos deram continuidade. Por fim, reflete-se, ainda, acerca da relação intrínseca entre neoliberalismo e militarismo e suas implicações para um projeto de paz inclusivo e sustentável.