El legado filosófico-político de Pierre Clastres - José Manuel Silvero (Cahiers d’Études Romanes, 2016)
L’ethnologue français Pierre Clastres, accompagné des indiens Aché Guayajkí élabore sur les montagnes du Paraguay une réflexion sur la société sans État. Questionnant des théories « universelles » qu’il qualifie comme étant ethnocentriques, Clastres rompt avec la tradition utopiste platonique et élève les indigènes au rang de vrais philosophes du pouvoir.