Première observation du botulisme animal de type D au Sénégal - M.P. Doutre (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1969)
Un foyer de botulisme animal (équidés, bovins) est apparu dans un village sénégalais dont l'eau du puits avait été contaminée par des cadavres de chats. La toxine de Cl. botulinum type D a pu être mise en évidence mais la souche en cause n'a pu être isolée. Cette observation constitue la première relation de botulisme animal de type D effectuée en Afrique francophone