Vivenciando o conjunto de circunstâncias que influenciam na significação da alta hospitalar: estudo de enfermagem Vivencia del conjunto de circunstancias que inciden en la importancia del alta hospitalaria: estudio de enfermería Experiencing the set of circumstances that influence the significance of hospital discharge: nursing study - Raquel Silva de Paiva; Glaucia Valente Valadares (Escola Anna Nery, 2013)
A presente discussão é parte integrante da dissertação de mestrado intitulada: "Ressignificando a alta hospitalar e percebendo-se como o cuidador familiar: um estudo de enfermagem", vinculada à Escola de Enfermagem Anna Nery. Teve como objeto o significado da alta hospitalar para a família do cliente com sequelas do acidente vascular cerebral. O objetivo traçado para esta discussão foi: discutir o contexto vivido pelo cuidador familiar, considerando o duelo de sentimentos, de manifestações, de atitudes e de práticas. Foram adotados o referencial teórico do Interacionismo e o método Teoria Fundamentada nos Dados. O estudo foi realizado em um hospital público municipal. Os atores sociais foram cuidadores familiares de vítimas de um acidente vascular. A partir da análise das categorias, o fenômeno revela o entendimento do conjunto de circunstâncias que acompanham o acontecimento e que, ao se articularem, interferem no significado que os familiares concedem à alta hospitalar. Este debate forma parte de la tesis titulada: "Nuevo significado del alta hospitalaria y percepción de si propio como el cuidador familiar: un estudio de enfermería", vinculado a la Escuela de Enfermería Anna Nery. Tenía por objeto el significado del hospital para la familia del cliente con secuelas de ictus. El objetivo fijado para esta discusión fue: analizar el contexto vivido por los cuidadores de la familia teniendo en cuenta los sentimientos de duelo, expresiones, actitudes y prácticas. El enfoque teórico fue el Interaccionismo. Fue adoptado el método Grounded Theory. El estudio se realizó en una sala pública. Los participantes eran cuidadores familiares de las víctimas de un accidente cerebrovascular. A partir del análisis de las categorías, el fenómeno revela una comprensión del conjunto de circunstancias que rodean el caso y que, para articularse, interfieren con el significado de que miembros de la familia conceden a alta hospitalaria. This discussion is part of the dissertation entitled: "Resignifying discharge and perceive themselves as family caregivers: a study of nursing", linked to Anna Nery School of Nursing. It had as its object the meaning of the hospital for the client's family with sequelae form a stroke. The objective set for this discussion was: discuss the context experienced by family caregivers considering the dueling feelings, expressions, attitudes and practices. The theoretical approach was Interactionism, which was adopted the method Grounded Theory. The study was conducted at a public hall. The participants were family caregivers of victims of a stroke. From the analysis of the phenomenon categories reveals an understanding of the set of circumstances surrounding the event and to articulate meaning that interfere with family grant discharge.