Isquemia pélvica aguda: uma complicação fatal após tratamento endovascular de aneurisma aorto-ilíaco com prótese ramificada da ilíaca - Rita Soares Ferreira; Frederico Bastos Gonçalves; João Albuquerque e Castro; Edgar Berdeja; Hugo Valentim; Anita Quintas; Rodolfo Abreu; Hugo Rodrigues; Nelson Oliveira; Gonçalo Rodrigues; Nelson Camacho; Maria Emília Ferreira; et al. (Angiologia e Cirurgia Vascular, 2016)
Introdução: A oclusão da artéria hipogástrica pode ser necessária na reparação endovascular de aneurismas da aorta abdominal (EVAR). A oclusão intencional da hipogástrica pode ter complicações isquémicas. As endopróteses de bifurcação ilíaca (IBD) surgiram como alternativa endovascular à oclusão da hipogástrica em doentes com elevado risco para isquemia pélvica. Os autores descrevem um caso de oclusão precoce do ramo hipogástrico de IBD com graves consequências clínicas.