Cultura Popular Negra e Subalternidade: uma análise do espetáculo Zumbi de João das Neves - Carina Maria Guimarães Moreira (Universidade Federal de São João del-Re i – UFSJ, São João del-Rei/MG, Brasil) (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2022)
A partir dos conceitos de cultura popular negra e pós-colonial em Stuart Hall, o presente artigo tece uma análise da peça Zumbi, dirigida em 2012 por João das Neves. Zumbi é inspirada no musical Arena Conta Zumbi (1965), de Boal e Guarnieri, considerado uma das primeiras respostas no campo cultural ao golpe de 1964. João das Neves propôs em sua montagem a formação de um elenco com atores negros, deslocando o foco da resposta política ao golpe militar de 1964 para um debate, não menos político, sobre a cultura afro-brasileira e sua história, trazendo à tona uma discussão acerca do racismo e das desigualdades sociais presentes em nossa sociedade desde sempre.