Elaboração de tenderizante de carne a partir dos resíduos da industrialização do abacaxi - Walter Augusto-Ruiz; Eliana Badiale Furlong; Estevam Domingues Martins (Vetor, 2007)
O objetivo deste trabalho foi a obtenção de um tenderizante de carne a partir dos resíduos da industrialização do abacaxi. As enzimas proteolíticas (bromelinas) foram melhor extraídas usando uma proporção de 1:4 de resíduo/solvente. O extrato enzimático, após concentração com cloreto de sódio, foi seco e formulado com diversos condimentos. A atividade tenderizante foi estimada determinando a textura de amostras de carne bovina usando métodos instrumentais e sensoriais. O produto formulado com o extrato enzimático (bromelinas) melhorou significativamente a textura das amostras tratadas.