Calidad biológica y bioquímica de la población de Artemia (Anostraca: Artemiidae) localizada en las salinas de Real de Salinas, Calkiní, Campeche, México - Leticia G Rodríguez-Canché; Teresita DNJ Maldonado-Montiel; Luciano A Carrillo Navarro (Revista de Biología Tropical, 2006)
Se utilizaron quistes de Artemia recolectados en períodos de febrero de 1997 a febrero del 2000 en las salinas de Real de Salinas, Campeche, México y como especie de comparación Artemia franciscana (lote No. 8131 Microfeast Artemia Cysts, Texas, EEUU.). Se determinó el número de quistes por gramo, porcentaje de eclosión (%H), eficiencia, tasa, sincronía y biomasa de eclosión, así como diámetro de quistes y longitud de los nauplios (instar I) de ambas poblaciones. Para la población de Real de Salinas, el diámetro de quistes capsulados y descapsulados en promedio fue de 230.5±4.14 y 221.8±3.39 μm, respectivamente. El grosor del corion de 4.35±0.68 μm y la longitud del nauplio de 388.11±4.39 μm, siendo este ϊltimo de los mαs pequeρos que se hayan publicado en la literatura. Para la poblaciσn de A. franciscana comercial, el diámetro del quiste capsulado y descapsulado presentó valores promedio de 230.21±12.49 y 216.96±13.71 μm, respectivamente. Respecto al grosor del corion y longitud del nauplio, los valores fueron de 6.62±2.72 y 424.70±30.08 μm, respectivamente. El valor proteico de los quistes (47.91 %) y nauplios (50.5 %) de Artemia de la población de Real de Salinas, se considera adecuado para uso como alimento en acuicultura. La población de Real de Salinas presenta bondades para su aprovechamiento en la acuicultura regional Biological and biochemical quality of the Artemia (Anostraca: Artemiidae) population from Real de Salinas saltworks, Calkiní, Campeche, Mexico. Cysts of Artemia spp. collected from February 1997 to February 2000 in the Real de Salinas solar saltworks, Campeche, Mexico, were compared with Artemia franciscana (batch number 8 131 Microfeast Artemia Cysts, Texas, USA). The variables determined in these two populations were: number of cysts per gram, hatching percentage, hatching efficiency, hatching rate, hatching synchrony and hatching biomass, as well as diameter of the cysts and length of the nauplii (instar I). For Salinas, the average diameters of the encapsulated and decapsulated cysts were 230.5±4.14 and 221.8±3.39 μm, respectively. The thickness of the cyst shell was 4.35±0.68 μm and the length of the nauplii was 388.11±4.39 μm, this last value is among the smallest reported in the literature. For the commercial population of A. franciscana, the average diameters of the encapsulated and decapsulated cysts were 230.21±12.49 and 216.96±13.71, respectively. With respect to the corion thickness and length of the nauplii the values were 6.62±2.72 and 424.70±30.08, respectively. The protein value of the cysts (47.91 %) and nauplii (50.5 %) of Artemia population from Real de Salinas, are considered adequate to be used as food in aquaculture. The results indicate that the population from Real de Salinas presents positive features for its use in aquaculture in the region. Rev. Biol. Trop. 54 (4): 1283-1293. Epub 2006 Dec. 15