Estudos preliminares da influÃªncia do potencial energÃ©tico de sementes de leguminosas, na produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca das plÃ¢ntulas - Paulo Bardauil AlcÃ¢ntara; Geraldo Leme da Rocha (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Com o objetivo de comparar o tamanho e o peso mÃ©dio de sementes, a quantidade mÃ©dia de energia potencial e a quantidade de matÃ©ria seca produzida Ã s expensas dos cotilÃ©dones, instalou-se na EstaÃ§Ã£o Experimental Central do instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, o presente experimento, com cinco leguminosas forrageiras, a saber : Stizolobiam aterrimum, Dolichos lablab, Galactia striata, Glycine wightii e Indigofera hendecaphylla. Os resultados mostraram que: a soja-perene possui maior teor de energia por grama; o teor de energia decresceu conforme diminuÃram o tamanho e o peso das sementes; houve correlaÃ§Ã£o entre energia e extrato etÃ©reo para o labelabe, galÃ¡xia e indigÃ³fera ; o peso da matÃ©ria seca produzida pelas sementes germinadas foi sempre menor que o peso inicial das mesmas e a germinaÃ§Ã£o aumentou com a elevaÃ§Ã£o da temperatura e da umidade relativa.