Ciudadano y Mercado de la Comunicación - Alfonso Nieto Tamargo (Communication & Society (Formerly Comunicación y Sociedad), 2008)
Es progresivo el aumento de tiempo que los ciudadanos destinan a la industria de la comunicación y al mercado donde se produce el encuentro entre oferta y demanda de productos y servicios de información y entretenimiento. La acción de los usuarios en la elaboración de contenidos (User generated content –UGC–) de los medios y soportes, puede ser un paso adelante en el largo camino de la participación, lo cual no necesariamente implica cesión del poder de comunicar. ¿Hacia dónde se orienta la concentración de ese poder? Como respuesta, en este trabajo se destaca el poder de los distribuidores de contenidos en el ámbito multinacional. La publicidad digital y el teléfono móvil son dos realidades que en un futuro inmediato reorientarán el mercado de la comunicación.