DEPLACEMENT DES SAVANTS, DEPLACEMENT DES SAVOIRS, OU LE GLISSEMENT DES CONCEPTS SUR LE SOL MEUBLE DU BRESIL : LES EXEMPLES DE ROGER BASTIDE ET PIERRE MONBEIG - Laurent Vidal; Paulo César da Costa Gomes (Cadernos de História da Educação, 2015)
Cet article présente une biographie croisée de deux sociologues français qui ont participé de la fondation de l'USP: Pierre Monbeig et Roger Batside. On veut montrer comment la confrontation avec la réalité des années 1930 (comme le processus de fondation-refondation des villes dans les régions de culture du café ou le métissage au nord-est) ont obligé ces deux jeunes étudiants qui ont reçu une formation traditionnelle en géographie et sociologie Ã  reconsidérer leurs bases épistémologiques et méthodologiques pour construire un ensemble de concepts et d'approches capables de faire face aux phénomènes observés.