A prática profissional do Assistente Social em Instituições de Acolhimento para Crianças e Adolescentes: os deveres éticos-políticos em questão - Roberta Mischiatti de Marco; Alfredo Aparecido Batista (Emancipação, 2023)
O debate sobre a prática profissional dos assistentes sociais tem contribuído, de forma extensiva e profunda, ao desenvolvimento e consolidação da profissão do Serviço Social. Diante disso, este artigo se insere nesse debate, pois objetiva tratar das experiências cotidianas nos espaços sócio-ocupacionais vinculados às instituições de Acolhimento para Crianças e Adolescentes da cidade de Curitiba e da sua região metropolitana. A questão central que motivou a pesquisa pauta-se na preocupação em analisar como ocorre a utilização das normativas e legislações que fundamentam a prática profissional dos assistentes sociais nestes ambientes institucionais. Amparados pela experiência da Comissão de Orientação e Fiscalização-COFI do CRESS-PR, os resultados alcançados expressam que devem ser pauta permanente de estudo e debate no cotidiano dos profissionais, durante o processo da prática profissional efetivada pelos assistentes sociais que envolvem as condições de trabalho, os seguintes fatores: as relações profissionais estabelecidas com os usuários, a capacitação permanente para a utilização das legislações que subsidiam o pensar e o fazer profissional e a garantia do sigilo profissional.