Ciudadanías y homosexualidades en Colombia - Jorge Luis Aparicio Erazo (Íconos, 2009)
Este artículo intenta analizar las maneras en que las personas homosexuales están accediendo al ejercicio de las ciudadanías en Colombia. Se arguye que la participación ciudadana de los homosexuales no depende ni se agota únicamente en la dimensión política formal y normativa, sino que va de la mano de procesos individuales, informales y micropolíticos; así como de las negociaciones entre ambas esferas. Desde esta perspectiva, cobran importancia tanto las acciones realizadas por los grupos activistas formales como toda una serie de prácticas cotidianas y vinculaciones no formales que se transforman en mecanismos de integración o extrañamiento subjetivo de las homosexualidades en la sociedad. This article attempts to analyze the ways in which gay people can access the exercise of citizenship in Colombia. It is argued that citizen participation of homosexuals doesn’t depend nor is exhausted by the political and normative dimension, but that it goes hand in hand with individual, informal and micropolitical processes; as well as negotiations between the two areas. From this perspective, the actions realized by the formal activist groups, as well as a series of everyday actions and informal associations (that are transformed into mechanisms of integration or subjective alienation of homosexuals in society) gain importance.