Apertura e innovación del soneto castellano: Catorce versos dicen… de Javier Sologuren - Renato Guizado-Yampi (Nueva Revista de Filología Hispánica, 2023)
En 1987, el importante poeta peruano Javier Sologuren (Lima, 1921-2004) publicó Catorce versos dicen…, conjunto de sonetos que se apartan de los usos de la poesía coloquial, hegemónica por aquellos años. Sologuren quiere mostrar que el soneto es válido para desplegar procedimientos de la poesía moderna y comunicar su experiencia de sujeto contemporáneo. Este artículo examina cómo el poeta actualiza el soneto desde las convenciones temáticas y formales con que lo recibió de la lírica española del Siglo de Oro, tornando en polisemia la paradoja barroca y la cerrazón estructural del soneto.