Avaliação escrita de matemática: em busca de explicação p.25-43 - Lucila D. T. Fini; Gislene C. Oliveira; Fermino Fernandes Sisto; Maria Thereza C. C. Souza; Rosely Palermo Brenelli (Zetetiké, 2009)
O propósito deste trabalho foi investigar quais variáveis afetam o desempenho em matemática de 30 crianças de segunda série, da escola pública. A prova de matemática utilizada contou de 12 exercícios sendo computados os erros de adição, subtração, multiplicação, divisão, entendimento do problema e em branco. As variáveis cognitivas foram: a – tendência à operatória (avaliada por meio de seis provas); b – tendência à criatividade (duas provas de possíveis); c – psicomotricidade (six aspects); d – compreensão de leitura; e – leitura; e f – leitura + compreensão de leitura. Os resultados mostram que os erros nas tarefas de matemática podem ser explicado por leitura e compreensão, leitura, compreensão e psicomotricidade. Entretanto o que melhor explica é a leitura + compreensão. As análises sugerem que o desempenho em matemática, avaliado por meio de prova escrita, é afetado pelas dificuldades de leitura. Tendência operatória e tendência criativa (possíveis) não explicaram qualquer diferença no desempenho em matemática.