Hemosiderosis pulmonar idiopática: presentación de un caso atípico - José P. Unda-Haro; Ma. Isabel Peinado-Fabregat; Juan R. Osegueda-Mayen (Anales Médicos, 2023)
La hemosiderosis pulmonar idiopática es una enfermedad rara que se presenta usualmente en niños y se caracteriza por episodios recurrentes de hemorragia pulmonar, lo que genera una tríada clásica caracterizada por hemoptisis, anemia e infiltrados pulmonares en estudios de imagen. Se presenta el caso clínico de un paciente de sexo masculino de 17 meses de edad, que presenta un cuadro de tos, dificultad respiratoria y necesidad de oxígeno suplementario para mantener adecuados niveles de saturación. A nivel radiológico, se encuentran datos de patrón intersticial difuso, por lo que se realiza una broncoscopia, en donde se encuentra la presencia de hemosiderófagos. Se inicia tratamiento de primera línea con inmunomodulador, así como manejo antiinflamatorio con esteroides inhalados y sistémicos. Por falta de respuesta al tratamiento, posteriormente se realiza biopsia pulmonar, la cual demuestra datos de sangrado reciente y características histopatologías específicas que confirman el diagnóstico de hemosiderosis pulmonar idiopática en etapas tempranas.