RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS EM PORTO DE MOZ – PA: PROBLEMAS E OPORTUNIDADES - Francisco Borges Duarte Souto, Milena Pupo Raimam, Ulisses Brigatto Albino (Revista Geográfica Acadêmica, 2014)
Localizada à margem direita do rio Xingu, a cidade de Porto de Moz não tem acesso rodoviário. Neste estudo foi avaliada a situação da cadeia de resíduos sólidos urbanos. Por análise gravimétrica, foi traçado o perfil do resíduo sólido doméstico de cada bairro e a fração reciclável foi valorada considerando-se a implantação de um sistema de coleta seletiva e empregos relacionados à reciclagem. O atual depósito de resíduos, próximo à área urbana, à margem de um rio, e os hábitos da população carecem soluções eficazes que atendam à Política Nacional de Resíduos Sólidos. Estima-se que o resíduo sólido doméstico de Porto de Moz contenha atualmente aproximadamente R$13000,00 mensais em materiais recicláveis com valor comercial na região. Programas de educação ambiental e coleta seletiva de resíduos podem auxiliar na redução da matéria orgânica e aumentar o valor da fração reciclável possibilitando a implantação de uma cooperativa de recicladores.