Imaginarios geográficos del Área Metropolitana de buenos Aires (AMBA). "Territorios Otros" y "Región Moral" en los titulares de las noticias sobre el Conurbano Bonaerense - Gabriel Álvarez (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía, 2015)
RESUMEN Los medios masivos de comunicación, entre otros dispositivos de la cultura contemporánea, constituyen una fuerza cultural e ideológica potente en los complejos procesos de la producción y la transformación de la imaginación geográfica y los imaginarios geográficos que las personas construyen sobre la ciudad. En esa línea de interpretación, proponemos poner en evidencia el modo en que los titulares de las noticias periodísticas sustentan regímenes discursivos estandarizados y negativos desde los topónimos Gran Buenos Aires / Conurbano Bonaerense del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), que, de modo consciente o no, reactualizan y vigorizan la idea de concebir esa parte de la metrópolis como “un más allá de la ciudad blanca” que es la capital de la Nación. ABSTRACT The mass media, among other devices of contemporary culture, constitute a powerful cultural and ideological force in the complex processes of geographic imagination and geographical imaginary production and conversion that people construct about the city. In this line of interpretation, we intend to expose how the news headlines support standardized and negative discursive regimes on Gran Buenos Aires / Conurbano Bonaerense of Buenos Aires metropolitan area (AMBA), so that, consciously or not, it reenact and invigorate the idea of conceiving that part of the metropolis as a "beyond the white city" which is the nation’s capital.