THE FAMILY OF AHMOSE, THE OWNER OF THEBAN TOMB 224 [NEW DATA] - Nelli Boraei (Journal of the General Union of Arab Archaeologists, 2023)
عائلة إعح-مس ،صاحب المقبرة الطيبية 224 [AR] طالما بنيت الحضارة الإنسانية على أساس الأسرة- فقد تكونت الأسرة النواة من الزوج والزوجة والأطفال. أما الأسرة -الممتدة- فتتكون من من خلال وجود علاقات- عائلية مباشرة أو غير مباشرة، مثل الأجداد والأحفاد- الأعمام والعمات- وبنات الأخت وأبناء الأخ وأبناء العم كلها كأمثلة على الأقارب. تحتوي هذه المقالة على معلومات جديدة عن عائلة إعح-مس - المشرف على الحبوب الذي عمل في عهد تحتمس الثالث (الأسرة 18)- وصاحب مقبرة طيبة TT 224، التي تقع في الجبانة السفلية على الضفة الغربية لطيبة- في الشيخ عبد القرنة. و نظرًا لعدم نشر المقبرةTT 224 إلى الان أو فحصها مطلقًا أو الكشف عن مناظر جدرانها، بالإضافة إلى الحالة -السيئة للمقبرة- والجدران المحفوظة بشكل سيء- ونقص المصادر التاريخية عن إعح-مس- فلا يعرف العلماء الحاليون سوى القليل عن حياته وعائلته ومسيرته المهنية. نتيجة لذلك-سيتم إعادة بناء عائلة إعح-مس والتعرف عليهم -باستخدام مناظر ونقوش لم تنشر من قبل من TT 224 بالإضافة إلى الإستعانة بالمناظر والنقوش الخاصة بمقابر أبنائه-وقد كشفت هذه المصادر، إلى جانب جهود فريق الترميم المصري لتنظيف وترميم المقبرة 224- عن معلومات جديدة حول أفراد شجرة عائلة إعح-مس- مثل الآباء والأشقاء والزوجات والبنات والأبناء- مع التعريف بألقابهم إن أمكن-. كل ذلك يساعد على معرفة إعح-مس وعائلته ومكانته- الاجتماعية ومسيرته المهنية. نتيجة لذلك، يهدف هذا البحث إلى إلقاء مزيد من الضوء على السياق التاريخي وأهمية عائلة مالك مقبرة طيبة 224- كما تبحث المقالة أيضًا في أبناء إعح- مس- من صلبه -بالإضافة إلى -العلاقة بين إعح-مس و سن نفر-ابنه المزعوم طبقا لمعظم المراجع الأساسية.