Incidencia de la depresión postparto y factores de riesgo asociados en madres cordobesas (Argentina) - María Patricia Paolantonio; María Laura Victoria Manoiloff; Ana Eugenia Faas (Revista de Psicología, 2023)
El presente trabajo, actualmente en curso, busca conocer la prevalencia de la depresión postparto (DPP) en un hospital público de la ciudad de Córdoba (Argentina) identificando factores de riesgo asociados. A las madres se les aplicó la Escala de Depresión Postparto de Edimburgo y una entrevista semiestructurada para recolectar información sociodemográfica y de factores de riesgo. La prevalencia de la DPP en la muestra recolectada fue del 42 %, y entre los factores de riesgo primaron las problemáticas sociales y familiares. La identificación de factores de riesgo asociados a DPP permitiría elaborar un perfil psicosocial que, al usarse desde las primeras consultas obstétricas, podría ser útil para prevenir la incidencia de esta psicopatología. Se discuten la prevalencia observada hasta el momento y factores de riesgo en relación con los encontrados en otros países con distintos niveles de desarrollo, así como la importancia del abordaje de la salud materno-infantil en el postparto como temática relevante para la salud pública.