La GPEC : un levier stratégique de gestion des ressources humaines dans la fonction publique - Meriem obada (Revue Marocaine de l'Entrepreneuriat, de l'Innovation et du Management, 2017)
Cet article a pour objectif d’appréhender l’apport de la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences (GPEC) au management des ressources humaines (RH) particulièrement dans le contexte de l’administration publique au Maroc. Une nouvelle conception du rôle de l’Etat est apparue avec le paradigme du « Nouveau Management Public »et qui considère que la modernisation de l’administration publique passe nécessairement par une planification stratégique des RH qui véhicule une nouvelle vision des emplois et des compétences. Pour répondre à notre objectif de recherche, nous avons opté pour une étude qualitative et conduit une série d’entretiens auprès de responsables RH qui relèvent de différents départements ministériels. La GPEC contribue à différents degrés à l’amélioration des pratiques de GRH : recrutement, formation, gestion de carrière, organisation du travail, etc. Toutefois, certains dysfonctionnements associés aux caractéristiques de la gestion publique limitent l’impact positif de la démarche de la GPEC.