Experiências Adversas na Infância e Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção: Uma Relação por Descodificar - Maria Teresa Martins; António Matos (Gazeta Médica, 2023)
A perturbação de hiperatividade e défice de atenção (PHDA) é a perturbação do neurodesenvolvimento mais fre- quente na faixa etária pediátrica, podendo ter um marcado impacto no funcionamento do indivíduo. Nos últimos anos, tem vindo a ser estudada a associação entre esta patologia e a exposição a adverse childhood experiences (ACEs), i.e., eventos adversos potencialmente traumáticos vividos antes dos 18 anos. Neste artigo de revisão, apresentamos os resultados da literatura mais recentes relativos a este tema, abordando a relação com o trauma, hipóteses explicativas e alterações cerebrais associadas.