Ensino de Ciências nos Anos Iniciais: perspectivas históricas e práticas - Lauren Linck Nilson Maldaner; Noemi Boer; Cleci T. Werner da Rosa (Revista Insignare Scientia, 2023)
No presente artigo objetiva-se buscar argumentos para fortalecer a discussão relativa ao ensino de Ciências nos anos iniciais. Trata-se de um estudo de revisão acerca de como o ensino de Ciências se delineou no país, especialmente a partir da segunda metade do século XX até a efetivação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em 2017. Na discussão do estudo, retomam-se o letramento científico e o processo investigativo como estratégias de aprendizagem em Ciências, com breves explicações a respeito do Ciclo Investigativo. Defende-se que o ensino de Ciências deve ser capaz de contextualizar os conteúdos conceituais da realidade na qual cada escola se insere, buscando a compreensão e a aprendizagem de conhecimentos científicos, valorizando a vivência de todos os que compõem o universo escolar.