Caracterización de los transfeminicidios: una revisión sistemática - Alma Angélica Villa-Rueda; Luis Manuel Rodríguez Otero (Alternativas, 2024)
Introducción. El transfeminicidio hace referencia al asesinato de una persona cuyo sexo asignado al nacer es hombre y se identifica como mujer. Un total de 4.042 personas trans han sido asesinadas en el mundo entre enero de 2008 al 2021, de las cuales el 96% corresponde a mujeres trans. El objetivo del estudio fue desarrollar una revisión bibliográfica para caracterizar los transfeminicidios (concepto, medios, elementos del sistema cis-heteronormativo, variables de riesgo, variables protectoras y prevalencia). Metodología. Se utilizó la metodología PRISMA para revisiones sistemáticas y se incluyeron 8 bases de datos. Se incorporaron 23 documentos científicos de acceso libre que abordaban directamente los transfeminicidios como tópico central. Resultados. El concepto de transfeminicidio hace referencia al asesinato de mujeres trans, el cual varía en función del país, de acuerdo a las tipificaciones penales. Los principales medios a través de los cuales se ejercen los transfeminicidios se asocian al secuestro y la violencia física, en contextos como la noche y los lugares públicos (calles, callejones, esquinas y aceras). Entre los elementos del sistema cis-heteronormativo que influyen en los transfeminicidios se cita el patriarcado, el sistema sexo-género, el neoliberalismo y la cisnormatividad. Las variables de riesgo y protectoras están relacionadas con los componentes legislativo, institucional, sanitario, educativo y transfóbico. En cuanto a la prevalencia, se advierte que no existen datos homogéneos; éstos varían en función del país y de la existencia de registros a nivel gubernamental. No obstante, América Latina se presenta como el contexto geográfico con mayor número de transfeminicidios. Discusión. Las situaciones en las que se ejercen los transfeminicidios indican que hay una objetivación de la violencia transfóbica mediante el cuerpo y su representación en las identidades trans. Asimismo, la evidencia invita a reflexionar sobre el uso del término “feminicidio” para identificar los asesinatos de mujeres trans, porque éste, sin especificaciones, no permite indagar sobre las particularidades en las que se enraíza esta violencia. Por ello, las características, las causas, las variables favorecedoras y las variables protectoras de los transfeminicidios presentadas en la revisión, se plantean como elementos determinantes en la configuración de futuras propuestas legislativas, preventivas y de intervención social. Conclusiones. Los transfeminicidios se dan en un contexto sociocultural de violencia sistémica y estructural, el cual se basa en las identidades de género de las mujeres trans. Asimismo, la invisibilización contribuye a su perpetuación.