Linfonodo sentinela em melanoma: experiência inicial de um centro do nordeste brasileiro Sentinel lymph node biopsy in cases of skin melanoma: initial experiences at a center in northeastern Brazil - Rafael Bandeira Lages; Sabas Carlos Vieira; Benedita Andrade Leal de Abreu; Ilanna Naianny Leal Rodrigues; Lina Gomes dos Santos; Natália Monteiro Cordeiro (Anais Brasileiros de Dermatologia, 2011)
A incidência do melanoma cutâneo é crescente em todo o mundo. A presença de metástases em linfonodos é o mais importante fator prognóstico, sendo que a probabilidade de envolvimento linfonodal é maior nas lesões de maior espessura, ocorrendo em 20% dos pacientes com Breslow, de 1 a 4mm. A pesquisa do linfonodo sentinela já é padrão em melanoma e representou um avanço no tratamento da doença, por evitar linfonodectomias radicais desnecessárias, diminuindo a morbidade do tratamento. Apresentamos uma série de casos de pesquisa de linfonodo sentinela em pacientes com melanoma, em Teresina-Piauí, nos anos de 2008 e 2009. The incidence of skin melanoma is increasing worldwide. The presence of lymph node metastasis is the most important prognostic factor of this disease, the thicker the lesion the greater the likelihood of lymph node involvement. Approximately 20% of patients with Breslow depth 1-4 mm have lymph node metastasis. Sentinel lymph node biopsy is standard procedure in the management of patients with skin melanoma, reflecting progress in the treatment of this disease since this procedure avoids an unnecessary radical lymphadenectomy, thus reducing the morbidity of treatment. This paper describes a series of cases involving sentinel lymph node biopsy in melanoma patients in Teresina, Piauí, Brazil between 2008 and 2009.