Raça e cultura no pensamento antropológico clássico - Erik Petschelies (Revista Brasileira de História, 2024)
RESUMO Este ensaio tem por objetivo descortinar os conceitos de raça e cultura naquilo que se compreende como antropologia clássica, ou seja, aquela produzida entre o final do século XIX até a revolução estruturalista, aproximadamente. Pretende-se com isso não apenas contribuir para o debate contemporâneo acerca da relação entre antropologia e raça, como também propor interpretações historicamente contextualizadas. Visa-se, além disso, fornecer ferramentas conceituais a estudantes de ciências humanas para uma compreensão mais global sobre os conceitos de raça e cultura quando da emergência e do estabelecimento da antropologia.