Distancia y dirección como parámetros formales en la evaluación de mapas mentales. Los resultados de su aplicación a las Islas Baleares (España) en la percepción de los futuros maestros - Jaume Binimelis Sebastián; Antoni Ordinas Garau (Investigaciones Geográficas, 2023)
El estudio del conocimiento geográfico de escolares, estudiantes y futuros maestros a través del análisis de mapas mentales ha sido, desde siempre, una de las principales líneas de trabajo de la Geografía cognitiva. En este trabajo se incide de nuevo en ello, con el estudio de mapas mentales elaborados por estudiantes universitarios del grado de Maestro en Educación Primaria sobre las Islas Baleares. En concreto, la aportación tiene como objetivo abordar, con una metodología cuantitativa (análisis de conglomerados y distancia taxonómica), parámetros formales (distancia entre islas y la dirección angular de las islas menores respecto a Mallorca) como indicadores de la precisión con los que han sido realizados. Los resultados obtenidos validan la metodología utilizada y ponen de manifiesto que ambas variables, aparentemente independientes, están correlacionadas, lo que supone un peldaño más en una investigación más vasta sobre una metodología válida para el análisis de los mapas mentales que pretende demostrar la interrelación entre forma y contenido en las imágenes mentales de los estudiantes.