Consecuencias de la crisis sobre el proceso de integración financiera y las estructuras financieras en América del Norte - Fernando Velázquez Vadillo (Análisis Económico, 2011)
Analizamos las consecuencias de la crisis financiera sobre la integración financiera y las estructuras financieras en los países de América del Norte. Se establecen consecuencias comunes como la reducción del financiamiento del mercado accionario a la economía y al sector privado y la progresión de la participación de los bancos en el total del financiamiento del sistema financiero a las empresas no financieras. Sin embargo, esta última progresión se inscribe en tendencias divergentes: creciente en Canadá y EUA y decreciente en México. Por ello la crisis favoreció el financiamiento bancario y contrarió la aproximación de los sistemas financieros hacia el modelo de economía de mercados.