Los retos constitucionales en la protección del concepto de familia plural: qué decir frente a la homoparentalidad por reproducción asistida en Colombia - Diana Isabel Molina-Rodríguez; Nathaly Rodríguez-Sánchez (Jurídicas, 2018)
El siguiente artículo de investigación pretende analizar las transformaciones del derecho privado en torno a la familia plural y frente a las tecnologías de reproducción asistida en Colombia. Desde un enfoque histórico-hermenéutico y a través de un estudio de caso, trata de resolver disyuntivas históricas entre homosexualidad y paternidad, así como la transformación del parentesco, la procreación, la crianza y la familia frente a las nuevas tecnologías genéticas y a los nuevos modelos de familia plural. Recorrido que se propone para evidenciar la transformación de realidades normativas acerca de la filiación y el registro de menores en nuestro país. El artículo concluye discurriendo sobre los retos socio jurídicos que se desprenden de una realidad como la homoparentalidad genética y la necesidad jurídica de mutar a un concepto de filiación que se ajuste a estas nuevas necesidades.