Les effets des arbres et de la forêt sur la qualité de l’air et la santé humaine dans et autour des zones urbaines - David J. Nowak; Matilda Van Den Bosch (Revue Forestière Française, 2018)
On connaît depuis plus d’un siècle les problèmes dans les villes liés à la pollution de l’air et à des températures de l’air plus élevées et également l’impact favorable des arbres et de la forêt sur la qualité de l’air et leurs effets régulateurs sur sa température. La recherche scientifique a enrichi nos connaissances sur les différentes façons dont les arbres agissent sur la qualité de l’air et sa température. Les arbres ont une incidence à la fois positive et négative sur la qualité de l’air et par conséquent sur la santé humaine car ils modifient les microclimats locaux, modifient la consommation d’énergie dans les constructions, éliminent certains polluants atmosphériques et émettent certaines substances chimiques. Si l’effet global des arbres et de la forêt se solde par une amélioration de la qualité de l’air, la gestion des forêts à l’échelon local doit tenir compte des modifications du vent induites par les arbres et des effets que cela peut avoir sur la dispersion des polluants et sur leurs concentrations relevées localement. Les forêts limitent dans certains cas la dispersion de la pollution, ce qui augmente les concentrations en polluants localement (par exemple, le long des routes), mais à l’inverse peuvent protéger certains sites des émissions de polluants et jouer un rôle important dans la réduction des concentrations en polluants localement (par exemple, à l’intérieur des peuplements forestiers). Une meilleure compréhension des mécanismes par lesquels les arbres influencent la qualité de l’air et sa température permet de mieux adapter les plans d’aménagement des paysages et d’utiliser les arbres et la forêt pour améliorer la santé humaine.