Leer el mundo hoy o cuando la lectura se convierte en diálogo - José Antonio Caride; Héctor Pose (Ocnos, 2015)
El mundo necesita ser leído e interpre - tado con un triple propósito: contribuir a un mayor y mejor conocimiento de sus realida - des cotidianas, diacrónica y sincrónicamen - te; activar procesos de cambio que permitan transformarlo, poniendo énfasis en valores e iniciativas congruentes con el desarrollo humano y el respeto a la vida en toda su di - versidad; finalmente, promover prácticas educativas donde la lectura participe de sus enseñanzas, democratizando saberes y aprendizajes. Asumiendo que no hay educa - ción con sentido y de los sentidos sin la lec - tura, el texto que presentamos construye su discurso en una doble perspectiva: en primer término, la que invoca el valor de las pala - bras y el leer como un quehacer formativo de amplios recorridos pedagógicos y sociales; en segundo lugar, la que ofrece parte de las respuestas dadas, a través de una indagación colectiva, por personas con diversos perfi - les científicos, académicos y profesionales a una pregunta: ¿qué es leer el mundo hoy? Un interrogante que converge con el foro de lecturas “Ler o mundo hoxe...” iniciado en la Universidad de Santiago de Compostela, con el apoyo de la Red Internacional de Universi - dades Lectoras (RIUL), como un tiempo y un espacio para darse a la escucha, a la lectura, al diálogo.