Alterações na Nutrição e na Produtividade do Pinus taeda L. Provocadas pela Aplicação de Resíduo Celulósico Nutrition and Productivity Alterations in the Pinus taeda L. Caused by Cellulose Residue Application - Celina Milani Rodrigues; Antônio Francisco Jurado Bellote; Renato Antonio Dedecek; Fernando dos Santos Gomes (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
O Brasil produziu, em 2004, cerca de 8 milhões de toneladas de papel e 9,4 milhões de toneladas de celulose. Com a crescente produção desses produtos, as indústrias do setor têm gerado grandes quantidades de resíduos que necessitam de alternativas de destino viáveis. Dentre elas, tem-se a proposta de aplicação do resíduo celulósico em plantios florestais. Para tanto, foi instalado em 1996, no município de Arapoti, estado do Paraná, Brasil, um experimento com delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos receberam doses crescentes de resíduo celulósico, a saber: 0 (testemunha), 20, 40, 80 e 100 t.ha-1. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo, de textura média, e está sob o cultivo de Pinus taeda L. no espaçamento de 3 x 2 m. Efetuou-se, na área, avaliações do crescimento das árvores, estado nutricional, produção de biomassa nos diferentes compartimentos das árvores, acúmulo e exportação de nutrientes e volume de lenho produzido. Como resultado, as árvores do tratamento que recebeu 80 t.ha-1 de resíduo apresentaram, até a idade de 7 anos, maior altura total e DAP, maior concentração de K, Ca e Mg nas acículas, aumento na produção de biomassa nos diferentes compartimentos, maior acúmulo de nutrientes e ganhos de até 147% na produção de volume de lenho. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a aplicação do resíduo celulósico apresentou efeitos positivos sobre o crescimento e a nutrição do Pinus taeda L., proporcionando aumentos na produção de biomassa e volume de lenho. Brazil produced in 2004, around 8 million tons of paper and 9,4 million tons of cellulose. Through the increasing production of paper and cellulose, the industries of this segment have generated a great amount of residues that requires viable future alternatives of disposal. Among these alternatives there is an application proposal of the cellulose residues in the forest growing. Thus, an experiment composed by 5 treatments and 4 repetitions was done entirely randomized. It was installed in 1996, in Arapoti Municipal District, State of Paraná, Brazil. These treatments received increasing doses of cellulose residues, such as: 0 (testimony), 20, 40, 80 and 100 t.ha-1. This soil was classified as red-yellow Oxysol of medium texture and it is under the cultivation of Pinus taeda L. with space of 3 x 2 m. Evaluations for growing trees were done in the area, its nutritional status, biomass production in the different part of the trees, its accumulation, nutrient exportation and quantity of wood production. As a result, the treatment of the trees which received 80 t.ha-1 of residue, presented, till the age of 7 years, larger total elevation and BHP, better concentration of K, Ca, and Mg in aciculas, rising production of biomass in different parts, better accumulation of nutrients and a 147% gain in the production of wood stock. From these results it is possible to conclude that the application of the cellulose residues presented encouraging effects on the growth and nutrition of Pinus taeda L. increasing the production of biomass and wood volume.