Feeding strategy of the jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae) in costal lagoons of southern Brazil = Estratégia alimentar do jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae) nas lagoas costeiras do sul do Brasil - Marlise de Azevedo Bemvenuti; Mateus Tavares Kütter; Alex Moresco (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2009)
Feeding strategy and mouth morphology of ‘jundiá’ in costal lagoons of south of Rio Grande do Sul were studied. Gut contend of 189 individuals were collected from 2002 to 2004 and analysed according Amundsen. Fishes and crustaceans were the feeding items morefrequent in the diet. Mollusk, insects and plants had low FO%. Season variation in diet showed lower variety of feeding items during summer and higher in winter. The diet vary according to site were irrigation channels showed low FO% for all items. The ‘jundiá’ showed generalistfeeding strategy, generally preying on fish and crustaceous. On the description of its feeding apparatus the importance on the capture prey was observed. Neste trabalho, foi analisada a estratégia alimentar e a morfologia da boca do jundiá que ocorre nas lagoas costeiras do sul do RioGrande do Sul. Foram coletados 189 indivíduos entre os anos de 2002 e 2004 e o conteúdo estomacal foi analisado de acordo com Amundsen. Os itens alimentares mais frequentes na dieta foram peixes e crustáceos. Outros itens como moluscos, insetos e plantas apresentaram baixaFO%. Na análise por estações do ano, observou-se menor diversidade de itens alimentares no verão e maior no inverno. A dieta variou de acordo com o local de coleta e nos canais de irrigação todos os itens apresentaram baixa FO%. O jundiá apresentou estratégia alimentar generalista, com tendência a predar peixes e crustáceos. Na descrição morfológica, foi observada a importância das estruturas bucais na captura do alimento.