Проблемы симбиотичности в созависимых семьях - E. M. Raklova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2013)
Статья рассматривает созависимость как состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, которое подчас тяжелее, чем само заболевание. Созависимость можно сравнить с симбиозом алкоголика и членами семьи, но такой симбиоз имеет разрушительную тенденцию не только для «донора», но и для всех его участников. Изначально созависимость формируется из гуманных побуждений – помочь пьющему человеку, но по мере развития алкоголизма и чем дольше длится болезнь механизм действия созависимости приобретает обратный вектор. Опасение специалистов, в первую очередь, вызывает потерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь проблемной, отрицательно влияющей на адаптацию личности, приводящей к негативным личностным изменениям, нарушениям гармоничного и всестороннего развития. Именно это определяет созависимость как серьезную психологическую, медицинскую, педагогическую и социальную проблему.