Aplicação de métodos numéricos na interpretação de resultados de medições de tensões em maciços rochosos - Luís Lamas; Margarida Espada; José Muralha; José Vieira de Lemos (Geotecnia, 2018)
Neste trabalho apresenta-se uma metodologia, que tem vindo a ser utilizada no LNEC, para estimar o campo de tensões inicial em maciços rochosos, a partir dos resultados de ensaios de medição de tensões in situ, recorrendo a modelos numéricos. Nesta metodologia são consideradas as condições do maciço rochoso, tais como a topografia do terreno, a pré-existência de escavações subterrâneas e a eventual heterogeneidade do maciço. Apresentam-se os tipos de ensaios realizados e exemplos de aplicação da metodologia em estudos que foram efetuados para estimar o campo de tensões a ser utilizado nos cálculos do projeto de diversas obras subterrâneas construídas em Portugal. É apresentado, em maior detalhe, um caso de estudo recente de determinação do campo de tensões iniciais para o projeto de uma central hidroelétrica subterrânea, escavada num maciço rochoso heterogéneo, em que são pormenorizados os aspetos relacionados com a construção do complexo modelo numérico tridimensional e discutidos os resultados obtidos.