Study on flood disasters and climate changes in Qing dynasty in the middle south of Loess Plateau in Shaanxi(陕西黄土高原中南部地区清代洪涝灾害与气候变化特征) - LIULe(刘乐); YUEDapeng(岳大鹏); ZHAOJingbo(赵景波); ZHAOYan(赵艳) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2022)
采用灾害等级法、多项式拟合、距平分析、小波分析、交叉小波变换等方法，对陕西黄土高原中南部地区清代洪涝灾害的时空分布、气候特征及其致灾因子进行探究，结果表明：从时间分布看，洪涝灾害可划分为5个阶段，1644—1690，1801—1840及1881—1912年为洪涝灾害高频期，1691—1800和1841—1880年为洪涝灾害低频期，研究区清代洪涝灾害发生频次总体呈波动增加趋势，灾害等级以中度洪涝和大洪涝为主，洪涝灾害发生存在3，8，17以及61 a左右的准周期；从空间分布看，洪涝灾害发生频次较高的县市主要分布在研究区的东北部、中部和西南部，清涧河流域中下游与延河流域中下游地区的县市洪涝灾害发生频次最高；研究区大洪涝及特大洪涝在气候转型期发生频次相对较高，在气候偏湿条件下，降水量明显增加也会增加大洪涝及特大洪涝的发生频次；交叉小波变化显示，洪涝灾害等级序列在2~5，9~12及56~70 a周期尺度上与厄尔尼诺事件序列存在显著相关性，在8~14 a周期尺度上与太阳黑子数序列相关性明显。3个洪涝灾害高频期受夏季风的影响，1881—1912年研究区洪灾频次显著增加与该阶段夏季风活动加强有关，使得研究区降水量较大。