AVALIAÇÃO DA CALAGEM SOBRE OS PARÂMETROS QUANTITATIVOS, QUALITATIVOS E NUTRICIONAIS DA FORRAGEIRA TANZÂNIA-1 EVALUATION OF THE LIMING ON THE QUANTITATIVE, QUALITATIVE AND NUTRITIONAL PARAMETERS OF THE TANZÂNIA-1 GRASS - Renato Sérgio Mota dos Santos; Fábio Pires Moreira; Vilma Vieira da Paixão; Daniel Pettersen Custódio; Flávio Geraldo Ferreira Castro; Itamar Pereira de Oliveira; Cideon Donizete de Faria (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Os solos dos cerrados são ácidos e pobres quimicamente, e a calagem pode aumentar a disponibilidade da maior parte dos nutrientes do solo, principalmente daqueles fornecidos pelos fertilizantes através da adubação, ao reduzir a acidez superficial da camada arável. Nesta pesquisa foram testados dois níveis de calagem (3 e 6 t ha-1 de calcário dolomítico) e uma testemunha em latossolo vermelho-escuro. A produção de forrageira não teve aumento pela aplicação da calagem, entretanto os maiores teores de K, Ca, Fe e Mn foram observados nos tecidos das plantas desenvolvidas nas áreas corrigidas. Fibra em detergente neutro e Zn apresentaram tendência de queda, enquanto o Cu e o P tenderam a aumentar com o incremento da calagem. A altura da planta, o número de perfilhos e as produções de matéria seca e verde diminuíram significativamente com o aumento da calagem. Sob o aspecto bromatológico, a qualidade da forragem foi melhorada com a correção do solo; os maiores teores de proteína bruta foram observados nas plantas desenvolvidas nas áreas onde foram aplicadas 3 t ha-1. PALAVRAS-CHAVE: Calagem; solos; cerrado; Tanzânia. <!-- @page { margin: 2cm } --> The soils of cerrado are acid and chemically poor, and the liming can increase the availability of most of the soil nutrients and mainly those supplied by the fertilizers through the soil fertilization, when reducing the surface soil acidity of the labor layer. In this experiment, three levels of liming were tested (0,3 and 6 t ha-1 of dolomite lime) in Dark Red Latosol. The grass production didn’t increase by the lime application, however the largest concentrations of K, Ca, Fe and Mn were observed in plant tissue developed in the limed areas. Detergent Neutral Fiber and Zn presented decreasing tendency while the Cu and P tended to increase with the increment of the liming. The plant height, the number of buds and the productions of dry matter and green mass decreased significantly in response to lime application. In terms of bromatologic aspect, the quality of the forage was improved with the correction of the soil; the largest amounts of gross protein were observed in plants developed in the areas where 3 t ha-1 were applied. KEY-WORDS: Forage; liming; savannal soil.