От Московского княжества к Российскому государству: новое осмысление исторического пути - Uliana Golovacheva (Quaestio Rossica, 2019)
Рецензия посвящена анализу структуры и содержания книги М. М. Крома «Рождение государства. Московская Русь XV–XVI веков», вышедшей в 2018 г., в которой автор применил концепцию государства модерна к осмыслению истории Русского государства XV–XVI вв. Описаны основные признаки раннемодерного государства, выделяемые М. М. Кромом, предпринята попытка их дополнения. Рассмотрены основные аргументы, которые использует М. М. Кром для определения Русского государства XV–XVI вв. как раннемодерного. Утверждается, что издание частично следует сформировавшейся в российской историографии традиции изучения Русского государства раннего Нового времени. Сделан вывод о том, что опыт адаптации концепции государства модерна позволяет синтезировать сложившиеся в последние десятилетия тенденции в изучении Русского государства XV–XVI вв. и по-новому взглянуть на уже имеющиеся в историографии результаты исследований раннего Нового времени в России.