椎动脉支架术后Miller-Fisher综合征叠加Bickerstaff脑干脑炎1例 Bickerstaff Brainstem Encephalitis and Miller-Fisher Syndrome Overlap Following Stenting of Vertebral Artery: A Case Report - 姜季委，李子孝，董可辉，濮月华，徐俊，龚浠平 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2023)
Miller-Fisher综合征（Miller-Fisher syndrome，MFS）和Bickerstaff脑干脑炎（Bickerstaff brainstem encephalitis，BBE）临床较为罕见。近两年，国外可见散在病例报告MFS叠加格林巴利综合征（Guillan-Barré syndrome，GBS）或BBE，共同影响外周和（或）中枢神经系统，并伴有单相症状。然而，三种疾病叠加的临床症状或体征十分罕见，迄今为止国内未见报道。因此，本研究报告1例64岁男性椎动脉术后亚急性起病，表现为典型的对称性四肢无力、眼外肌麻痹、双下肢腱反射消失，同时伴有嗜睡等意识障碍表现，病程在2周时到达高峰。肌电图检查结果呈神经源性损害，脑脊液和血清学结果提示蛋白-细胞分离现象，GQ1b抗体（anti-GQ1b IgG antibody，GQ1b-IgG）和GT1a抗体（anti-GT1a IgG antibody，GT1a-IgG）阳性，临床确诊为MFS叠加BBE。本研究结果强调了MFS、BBE、GBS可能是同一疾病的不同亚型，GQ1b和GT1a抗体进一步揭示了这些疾病亚型的共同免疫相关病理生理机制。临床上，遇到MFS、BBE和GBS叠加、交叉的临床表现，周围和中枢神经系统同时受累时，要考虑到GQ1b抗体综合征可能，尽快给予免疫球蛋白治疗以改善患者预后。