Situación del Empleo Formal en México Durante la Mitigación Económica, 2020 - José María Parra Ruíz; Emilia Gámez Frias (Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, 2022)
Durante 2020, el gobierno federal impulsó una política de contención de la actividad económica, con el propósito de reducir la propagación de la COVID-19 en la república mexicana. Esta medida de contención económica, propinó niveles de desempleo pocas veces visto. Durante los meses de marzo a julio de 2020 (período de mayor mitigación económica), según registros el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en el mercado de trabajo formal 1 millón 117 mil 584 mujeres y hombres desempleados contaban con un contrato de trabajo “permanente” o eventual a escala nacional. En este entorno nacional, el objetivo de este trabajo es analizar las pérdidas de empleo formal que registra México, durante el período de marzo a julio de 2020, destacando el número total de desempleo generado por tipo de contratación laboral y por sexo. Para lograr tal propósito, en términos metodológicos, se procesó y analizó la información estadística proporcionada mensual1mente por el IMSS con base en la concepción sociodemográfica de inestabilidad laboral (definida como la falta de continuidad en las relaciones de trabajo o supresión del contrato laboral). De acuerdo con el análisis de dicha información, entre los principales resultados, se observa que las pérdidas de empleo son diferentes a escala nacional, por tipo de contrato laboral, así como por período e intra-período y, según sexo. Asimismo, se observa una mayor inestabilidad laboral producto del despido masivo de trabajadores que contaban principalmente con contratos permanentes y en menor medida como eventuales, afectando mayormente a los hombres.