SOLOS REFORÇADOS COM GEOSSÍNTETICOS: OBRAS DE CONTENÇÕES DE ATERROS DE PONTES E VIADUTOS - Barbara Florrance de Melo Rocha; Beatriz de Mello Massimino (Colloquium Exactarum, 2019)
O trabalho apresenta o emprego da técnica de obras com contenção de solos em aterros reforçados com geossintéticos em pontes e viadutos, com o objetivo de realizar a análise da viabilidade e aplicação do método, realizar o levantamento de obras executadas no Brasil e verificar as propriedades mecânicas atuantes. Conclui-se que a utilização de geossintéticos de alta resistência, alto módulo e baixa fluência, aliados a uma compactação energética resultam em estruturas pouco deformáveis, que atendem aos requisitos de aspecto estético e funcionalidade, além de segurança ao colapso nessas obras, e apresenta-se como alternativa de grande flexibilidade construtiva e rápida execução, tornando-se de custo relativamente baixo em comparação aos métodos de construções tradicionais.