No fio do (inter)discurso: tecendo identidades de professores/as de língua portuguesa - Ana Maria Sá Martins; Carlos Eduardo de Paula Santos; José Ribamar Lopes Batista Júnior (Fórum Linguístico, 2023)
Esta pesquisa objetiva apresentar um estudo sobre a constituição dos perfis de novos/as professores/as de Língua Portuguesa em São Luís – MA, através de análises discursivas de Relatórios de Estágio Supervisionado do Ensino Médio. Para tanto, utiliza-se como alicerce teórico-metodológico a Análise de Discurso Crítica proposta por Chouliaraki e Fairclough (1999), Fairclough (2001, 2003), que entendem a importância da relação transdisciplinar entre a Linguística e diversas áreas do conhecimento científico. O corpus de investigação é composto por seis relatórios, produzidos no ano de 2019. Para as análises crítico-discursivas, neste trabalho, destacaram-se o significado representacional (discurso como modo de representação) e a categoria analítica interdiscursividade que buscou identificar os tipos de discurso e como eles se articulam. Os resultados apontam para representações identitárias construídas mediante práticas sociodiscursivas, sujeitos e instituições disciplinadoras que desenham, em certo nível, o que é e como se faz a docência no ensino de língua.