Hacia la formulación de una Agenda de Investigación en Discapacidad para Colombia - Israel Cruz-Velandia; Clara Yamile Duarte-Cuervo; Carmen Aleida Fernández-Moreno; Alix Solángel García-Ruiz (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2017)
Objetivo: describir el proceso y los resultados de la primera fase del proyecto "Construcción de una agenda de investigación en discapacidad para Colombia". Metodología: se elaboró una primera aproximación a la agenda de investigación en Discapacidad a través de un proceso participativo desarrollado en seis momentos: 1) Identificación y convocatoria de actores a nivel regional y nacional; 2) Preparación de una propuesta inicial de grandes áreas y temas prioritarios en la agenda; 3) Mesas de regionales para la identificación de necesidades y capacidades de investigación, y discusión de la propuesta inicial; 4) Recategorización a partir de los aportes regionales; 5) Mesa nacional para la concertación de áreas prioritarias y categorías transversales de investigación; 6) Socialización. Resultados: se configura una propuesta de agenda orientada por cuatro categorías transversales y con cinco áreas temáticas. Se avanza en la aproximación a subtemas, que aún requieren mayor desarrollo. Esta propuesta se constituye en una base que debe ser complementada y validada en una fase posterior del proyecto. Conclusiones: una agenda de investigación en Discapacidad que recoja las necesidades y capacidades de los diversos actores involucrados en la generación y apropiación del conocimiento en dicho campo, apunta al mejor aprovechamiento y al desarrollo de las capacidades y los recursos destinados a la investigación, así como a investigaciones transdiciplinarias que contribuyan a la toma de decisiones políticas y a la transformación de las realidades sociales del colectivo de personas con Discapacidad y sus familias en el país y sus territorios.